基础学科部

您当前所在位置: 部门首页> 通知公告> 正文

关于开展“党课开讲啦”活动的通知

各支部:

根据学校《关于在全校开展“党课开讲啦”活动的通知》要求,请结合支部实际,按要求开展此项活动,具体活动通知如下:

一、活动目的

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》和《2019-2023年全国党员教育培训规划》,进一步巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格落实“三会一课”制度,推进党组织标准化规范化建设,不断丰富党员教育内容体系,破解基层党课供应不足、形式单一、质量参差不齐等问题,增强党员教育的针对性、有效性;以讲党课为契机,提高广大党员的政策理论水平和教育党员、宣传群众的能力,引导广大党员自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

二、活动安排

(一)主讲人

党课主讲人主要是支部书记,优秀共产党员等。

(二)党课内容

1.进行政治理论教育,突出党的创新理论学习,讲授党的基本理论、基本路线、基本方略,讲授马克思主义基本原理和党的基本知识。突出学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,教育广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;

2.进行党章党规党纪教育和宪法法律法规教育,引导党员牢记入党誓词,坚持合格党员标准,自觉遵守党的纪律,尊法学法守法用法;

3.进行党的宗旨教育,引导党员恪守党的性质和宗旨,践行初心使命。讲述基层党组织和党员在教书育人、科研公关、推进学校转型发展、志愿服务和决胜全面建设小康社会、决战脱贫攻坚、打赢疫情防控阻击战、做好“六稳”“六保”工作中的生动实践和先进事迹,引导党员学习身边典型,自觉见贤思齐。

4.进行政治教育和政治训练,教育党员旗帜鲜明讲政治,提高政治觉悟和政治能力,严守政治纪律和政治规矩;

5.进行革命传统教育,讲授党史、国史、改革开放史、社会主义发展史和中华优秀传统文化,激发广大党员爱国主义热情;

6.进行形势政策教育,围绕贯彻执行党和国家重大决策、推进落实重大任务,宣讲党的路线方针政策,解读世情国情党情,引导党员正确认识形势;

(三)授课形式

结合落实党员领导干部讲党课、“三会一课”、主题党日、理论学习中心组等制度,可依托党员活动室、红色教育基地等教育活动场所,采取讲座式、访谈式、情景式、互动式等授课模式,鼓励利用“互联网+”信息化平台,增强党课的吸引力和感染力。

(四)党课时长

一般不超过90分钟,微党课30分钟左右。

三、相关要求

1.提高党课质量。讲党课要贴近学校和本单位实际,丰富内容载体、创新方式方法,能触及灵魂、引起思想共鸣。要突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要紧密联系广大师生党员的思想和工作实际,有助于解决党员群众的理论困惑和实际工作中存在的问题;要切合党课主题、内容、党员特点等,语言风格和表达技巧适宜,与现场环境条件有效结合。

2.注重融入日常。要把活动与严格落实“三会一课”等党的组织生活制度结合起来,将党课与党员日常教育培训结合起来,与新冠疫情防控常态化工作结合起来,与推动中心工作和重点任务结合起来,与提升党员素质能力和业务水平结合起来,推动学校各级党组织把讲党课、上党课融入日常、做在经常,边讲边学边受教育。

3.抓好组织指导。各支部要把开展“党课开讲啦”活动作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,作为加强基层党组织建设的重要内容,要切实提高政治站位,精心组织谋划,认真抓好落实。要在组织讲好党课的同时,教育引导党员认真听党课、学党课,鼓励党员积极讲党课,实现党课主讲人与听课党员共同受教育。

4.力戒形式主义。要通过开展“党课开讲啦”活动,不断增强党支部标准化规范化建设,加强和改进党员经常性教育。要整合资源、提高效益,既开发新的精品党课,也充分挖掘整合,用足用好已有党课资源,避免刻意求新出奇,重复建设,防止表面化、形式化。

5.做好推荐工作。各支部要严格审核把关党课内容和主讲人等,认真组织填写《精品党课推荐表》(附件2),纸质版及电子版于9月8日前报党总支。

各支部可结合学校党委下发的《关于开展全校基层党组织常态化疫情防控“四个一”行动的通知》要求一并进行,积极参与。党课视频按照“推荐单位-序号-党课名称-主讲人姓名”格式命名,片头应有党课标题、主讲人姓名和单位职务、推荐单位名称等信息。要求图像和音质清晰,适当穿插课堂现场场景、听众互动交流、课件精华内容等片段。需同时报送两种格式:①ts或mov(1080/50i/50Mbps);②mp4(1080/25p/8Mbps)。

基础学科部总支部委员会

2020年6月24日

Copyright © 2011-2020 陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院 访问量:3244568 次

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111